〈基本方針〉

menouはお客様のプライバシーを守ることに最大限努めます。当サービスは情報セキュリティの確保および個人情報(特定個人情報を含む)の保護に取り組み、改善を目指します。 

  • ①情報セキュリティシステム及び個人情報保護システムを活用し、改善を行います。
  • ②情報が抱えるリスクを評価し、適正な保護策を実施します。
  • ③適切な個人情報の取得、利用、提供を行います。
  • ④取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行いません。
  • ⑤個人情報の利用目的の通知、開示、訂正または削除、停止、そしてお問い合わせや苦情に対して速やかに対応します。
  • ⑥国や地方自治体などで定めている情報セキュリティと個人情報に関する法令を遵守します。

〈個人情報の取り扱いについて〉

1.個人情報とは

本プライバシーポリシーにおいて「個人情報」とは「個人情報の保護に関する法律」の定める個人情報を指し、特定の個人を識別できる情報をいいます。氏名、住所、生年月日、性別、連絡先など、情報の組み合わせによって、特定の個人を識別することができる場合は、個人情報に当たります。

2.個人情報の利用目的

(1)”menou”(以下「本サービス」といいます)をご利用の際にご提供いただく、お客様の個人情報は以下の目的(以下「利用目的」といいます)で利用します。

  • ①お客様への商品のお届け、代金のご請求、お支払い、その他本サービスをご提供するため。
  • ②ご注文いただいた商品の配送やアフターサービス、商品のリコール等に関するご連絡のため。
  • ③E-MAILまたは郵送による本サービス、または運営会社ならびにそのグループ会社が提供するサービス等(以下、「関連サービス」といいます)に関するお知らせのため。
  • ④E-MAILまたは郵送による商品・サービスのご紹介、本サービスおよび関連サービスのキャンペーン等のご案内や新商品・新サービス等をご紹介する広告宣伝のため。ただし、これらはお客様の同意の下ご案内するものですので、ご要望があればいつでも停止することができます。
  • ⑤本サービス、関連サービスおよび本サービス以外のマーケティング、販売促進、アンケート調査、サンプル品等の提供のため。
  • ⑥本サービスに関するお客様からのご要望、ご意見、ご質問、苦情等に対するご回答を行うため。
  • (2)取引先企業などお客様以外から提供を受けた個人情報を以下の利用目的で利用いたします。

  • ①E-MAILまたは郵送による本サービス、または運営会社ならびにそのグループ会社が提供するサービス等に関するお知らせのため。
  • ②E-MAILまたは郵送による商品・サービスのご紹介、本サービスおよび関連サービスのキャンペーン等のご案内や新商品・新サービス等をご紹介する広告宣伝のため。ただし、これらはお客様の同意の下ご案内するものですので、ご要望があればいつでも停止することができます。
  • ③本サービス、関連サービスおよび本サービス以外のマーケティング、販売促進、アンケート調査、サンプル品等の提供のため。
  • ④本サービスに関するお客様からのご要望、ご意見、ご質問、苦情等に対するご回答を行うため。
  • (3)取得した個人情報を利用目的の範囲内でのみ利用し、利用目的を越える利用を行わないません。

    〈セキュリティ〉

    データをサイト外に持ち出す場合は暗号化を行います。暗号化処理には、不正なアクセスを防止するために情報をコードに変換することを含みます。すべてのクレジットカードおよびデビットカード取引を確実に保護するため、安全性の高い方法を採用しています。

    menouは本サービスでの個人情報が常に保護されていることを確実にするために全力を尽くしますが、当社サイトに送信された情報の安全と保全の保証はいたしかねます。

    18歳以下のお子様の本サービスのご利用は想定されておりません。menouは故意に18歳以下のお子様の個人情報を収集することはありません。

    〈お客様の権利〉

    お客様はご自身の個人情報へのアクセス、訂正や削除などの依頼を行う権利を保有しています。本サービスは法に定められたお客様の権利行使要求に従います。ただし、権利に制限があった場合、お客様の要求に添いかねる状況となる可能性があることにご理解ください。お客様の個人情報に関する要求、またはお客様の個人情報に関する質問や意見は、本サービスのお問い合わせよりご連絡ください。

    menou-logo